政府推动太阳能产业政策 新疆成为光伏投资新热点

政府持续推动太阳能产业促进政策,被列为重要能源资源战略基地的新疆,顿时成为热门投资据点。

据悉,目前新疆太阳能光伏产业已有相当规模,以乌鲁木齐高新技术开发区为中心,形成太阳能光伏产业集聚区,且同时拥有多晶矽、太阳能电池组件、太阳能控制及逆变器、太阳能发电系统等完整的太阳能产业链。

新疆自治区经信委副主任苏国平报道指出,在石河子、奎屯及伊宁等地区已形成生产矽矿、金属矽、矽砂和碳化硅的产业群落,另一方面乌鲁木齐高新技术开发区则为研发、设计、制造和销售基地。

此次国家2011产业转移的活动中,新疆地区共获得人民币5,821亿元(约899亿美元)的投资额,其中太阳能光电相关的新能源专案,便占人民币726.9亿元。

国家能源局目前已确定于十二五期间,使全国太阳能发电总量达到1,000万瓩(KW)目标,其中包括光电发电和热能发电。

根据自治区的十二五能源发展规划显示,新疆将在太阳能资源丰富的东疆和南疆,利用沙漠和空闲土地资源,设立大型光电并网(Grid-Tied)发电厂,建成多个10万瓩级并网光电基地。