光伏政策下半年密集发力 新一轮竞争或将被引发

光伏产业从未像今天这样受到关注。在接连经历美国、欧盟和印度的贸易壁垒之后,重启国内光伏市场已成最为现实的选择,一系列暖冬政策也由此频频出台。然而,大力度的激励措施或将引发新一轮的竞争。因此,在内外环境的双重影响下,转型和创新已成为光伏企业重回巅峰之路时难以回避的话题。

阳光政策密集发力

今年以来,有关光伏产业的激励政策陆续出台,特别是下半年尤为密集。

12月11日,财政部发布消息称,根据国务院有关精神,为促进光伏行业健康发展,中央财政日前拨付70亿元资金,支持启动光伏发电应用示范3157兆瓦。至此,加上财政部年初拨付的60亿元,2012年中央财政共拨付资金130亿元。

同一天,科技部公布了2012年第二批金太阳示范工程项目目录,项目装机总量达到2.83吉瓦,补助标准原则上为5.5元/瓦。

与此同时,商务部也正在抓紧制定推进光伏业援外力度的新政,其将主要针对非洲40多个国家,带动中国企业走出去。除此之外,有消息称,工信部拟推光伏下乡政策。

然而,更加引发关注的是,12月19日,国务院常务会议专题研讨光伏产业问题。此次会议提出了促进光伏行业发展的五项政策措施,包括加快产业结构调整和技术进步;规范产业发展秩序;积极开拓国内光伏应用市场;完善支持政策和发挥市场机制作用;削减政府干预,禁止地方保护。其中,在开拓国内应用市场方面,新政强调推进分布式光伏发电,鼓励单位、社区和家庭安装、使用光伏发电系统,有序推进光伏发电站建设。在企业普遍关心的财税补贴上,明确了光伏发电站项目执行与风电相同的增值税优惠政策。这是国家首次对光伏产业提出分类电价以及增值税优惠政策。

实际上,一系列光伏政策始于今年7月国家能源局发布《关于印发太阳能发电发展“十二五”规划》的通知。此后,光伏利好性新政频频出台,特别是如国家能源局9月发布 《关于申报分布式光伏发电规模化应用示范区的通知》、国家电网公司10月下旬发布“关于分布式光伏发电并网的相关意见”、国开行圈定“六大六小”12家光伏企业等等。

实施细节备受期待

毫无疑问的是,一系列利好政策让整个行业对未来充满了期待。然而,在中国电力报记者的采访中,不少企业相关人士对政策的细节及何时落地有着相似的期待。

民生证券新能源行业首席分析师王海生表示,“现在最值得关注的是,如何确定分区上网电价,以及补贴延续的年限。目前,电网企业与光伏分布式发电单位的协议一般仅停留在口头,真正确定上网电价需要更明确的协议。”

业内人士指出,目前公布的指导性政策还有很大的“展开”空间,如企业用地、政府考核、电价补贴、用电统计等具体层面都有待细化。“对于市场而言,目前政策仍停留在指导层面。”甚至有光伏企业高层表示,“各部委出台的配套政策才是真正启动光伏市场的动力所在。”中国电力报记者采访多家光伏企业了解到,多数企业对国内终端市场还处于观望之中,“想进又不敢进,还在等待政策进一步明晰。”甚至也有光伏企业负责人担忧国内市场启动的红利可能不会落到他们头上,而是被电站开发和运营商获得。

他们呼吁,要先解决公平分配再做蛋糕。“国家层面对于光伏产业的顶层设计,其最重要的意义是对行业的指导和给市场的信心。至于具体的措施,在城乡都能应用的分布式发电肯定是当前扶持的重点之一。尤其在工商电价较高的开发区,做光伏电站更有效益。”中国可再生能源学会副理事长孟宪淦在接受中国电力报记者采访时说道。

新一轮竞争将被引发

受利好政策和国际贸易摩擦的双重作用,如今越来越多的光伏企业将目光紧紧盯向了国内。可以预见,在国内市场逐渐开启的同时,新一轮竞争将愈演愈烈。

“受天气和春节假期等原因制约,光伏产业发展可能会更加低迷。”专家预测,明年一季度将是整个光伏行业最为难熬的季节。因此,对于当下的光伏企业来说,转型发展刻不容缓。

英利集团相关人员在接受记者采访时介绍,国务院常务会议光伏专题会议召开后,英利集团董事长苗连生就第一时间召集该公司全体高管开会,研究、学习此次国务院常务会议精神,并制定了相应的企业战略。

另外,此前有消息称,英利集团曾将自身光伏产品的市场分布限定为30%地面,30%屋顶,40%分散式、独立式。

“随着国内市场的打开,除了应用端项目的增加,还会产生新的项目合作方式和市场,企业也可以从中挖掘商机,谋求新的商业模式。”专家表示,在新一轮的竞争中,企业更应该小心谨慎,结合自身实力制定特色战略。

值得关注的是,针对当前光伏市场情况,多数专家表示,光伏企业需要关注两点:一是商业模式。目前,很多企业已经开始转型,比如天合、阿特斯等企业已从单纯的产品销售转变为系统整合型企业,组件业务从全部业务的80%~90%降到50%,甚至30%。第二是成本。

未来产品需要在技术创新上有突破,达到高效产品和低成本的平衡。